PROPIEDADES
La palabra miso significa «fuente del sabor». Mi es «sabor» o «condimento». So«fuente».
El miso es una pasta aromatizante fermentada y sabrosa hecha con porotos de soja y/o cereales y sal marina.
Ha sido estimado durante siglos en la China y el Japón como un alimento curativo y las modernas investigaciones nutricionales revelan el porque. Contiene enzimas vivas que ayudan a la digestión y suministran un equilibrio nutritivo de carbohidratos naturales, aceites esenciales, vitaminas, minerales y proteínas.
Como buena fuente de proteínas y vitamina B, el miso también ayuda a limpiar el cuerpo de radiaciones y de la nicotina. El miso sin pasterurizar puede recontruir la flora intestinal que haya sido destrozada por una dieta de alto contenido en carne, azúcar, productosquímicos y antibióticos.
Beneficios para la salud:
- Para la vitalidad: el miso, ya qu e contiene grandes cantidades de glúcidos, se transforma en energía. En invierno, los platos con miso nos previene del frío.
- Para un metabolismo adecuado: el miso es rico en minerales.
- Cuando hay mala digestión: el miso contiene enzimas vivas.
- Para la belleza: el miso nutre la piel y hace que brille el cabello con vitalidad.
- Para las enfermedades cardíacas: el miso contiene ácido linoleico y lecitina, que disuelven el colesterol en la sangre y ablandan los vasos sanguíneos. Por tal motivo, evita la arterioesclerosis o hipertensión.
- El miso es bueno para aliviar el exceso de tabaco y alcohol.
- El miso ayuda a prevenir alergias y tuberculosis.
- Contiene mucha proteína y vitamina B 12. Usarlo diluído con caldo o agua en muy pequeñas cantidades, ¼ de cucharadita por persona.

por La Casa de Oshawa