CUALIDADES MEDICINALES DE LAS ESPECIAS

Azafrán

Procede de los estambres secos de la flor. Cada una tiene sólo tres hebras de azafrán, por lo que para conseguir ½ kg. se necesitan las hebras de 70.000 flores. Para extraer el sabor y el color naranja brillante de las hebras, se deben tostar ligeramente, luego desmenuzarlas y sumergirlas en una cucharada de leche templada. Luego se vierte la leche en el plato a condimentar.

Comino en grano

Es un ingrediente especial para vegetales, arroces y sopas. Se recomienda molerlo uno mismo. Se fríen la cantidad se semillas que se deseen en una sartén hasta que se doren un poco y desprendan su fragancia.

Albahaca

Tiene acción estimulante y estomacal. Ahuyenta las ventosidades e intestino. Es muy sabrosa.

Un buen secreto para una buena salud es acostumbrarse al consumo diario de ensaladas, es muy bueno satisfacer nuestras necesidades proteicas con ellas. Para enriquecerlas podemos añadirles, por ejemplo:

AA

Quesos

AA

Semilla de sésamo tostada y molida

AA

Semilla de girasol tostada

AA

Porotos hervidos

AA

Brócoli, coliflor y arvejas hervidas

AA

Brotes de soja

Y a las ensaladas de frutas podemos añadirles

AA

Nueces o almendras

AA

Maníes o coco

AA

Sésamo tostado

AA

Yogur natural

AA

Crema de leche

AA

Germen de trigo

Clavo de olor

El aceite del clavo es antiséptico y fuertemente aromático. Puede utilizarse como purificador de la sangre, como digestivo y analgésico local y para dolores de muela. Tostados y molidos, son un condimento sano y rico. Al comprarlo procurar que estén bien formados y grandes, no arrugados o con polvo.

Pimienta

Utilizándola moderadamente es expectorante, ayuda ala digestión y evita la formación AM, que es el alimento no digerido que se fermenta y vuelve tóxico.

Anís

La infusión de este fruto además de ser sabroso es aconsejada para evitar catarros pulmonares, gripe, toses, cólicos del vientre, gases. Tostado es eficaz para mejorar el aliento.

Canela

La genuina canela procede de la corteza interior de un árbol de hojas perennes. Cuando se utilicen bastoncitos enteros de canela, en dulces o arroz, se sacan antes de servir en el plato. Es mejor adquirirla en rama para tostarla y molerla cuando se necesite.

Orégano

Es estimulante estomacal, buen expectorante y muy gustoso.

por Azucena Provera

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